《文成公主》大型实景剧带领藏族村落走上致富路

舞台场景

藏戏舞台表演

国际在线报道(记者赵丽):“世界上没有遥远的地方,世界就是故乡”,相信去过拉萨的人不会对这两首歌词感到陌生。剧中优美而略带忧伤的旋律在我的脑海中回荡。我不能消散很长时间。

《文成公主》大型实景剧以山水为题材。以文成公主进藏为主题,以亲主题,运用唐朝歌舞和西藏历史悠久的藏族舞蹈、藏族戏曲,运用现代手段,将人工舞台与自然山水巧妙结合。数十处非物质文化遗产,集戏剧、音乐、舞蹈、现代舞于一体。它给人一种沉浸的感觉,仿佛穿越了时光,回到了过去的幽静岁月。

《文成公主》该剧由网域与美国旅游大队、拉萨布达拉旅游文化集团共同打造。《文成公主》作为一部话剧,在过去的7年里,该剧已经成为西藏文化旅游产业扶贫的典范。通过产业发展,帮助当地农牧民脱贫致富。全剧演员800余人,其中95%以上是当地藏族。公司宣传部负责人李昭说,用这么多当地的非专业人士来参与他们爱唱爱唱的演出,再加上需要有过硬的技巧,所以不是全天候的,那些参加演出的人NCE不仅可以实现自己的扶贫,还可以实现全家的扶贫目标。”它对普通人的技能要求很低,门槛也很低。与工业工人不同,它需要技术技能。我们这个行业能吸收很多老百姓的就业机会,给他稳定的收入。另一个优势是它不是全职的。它可以在白天工作和耕种,也可以在晚上来玩,这样你就可以挣到两份或更多的工资。”

自2013年8月起《文成公主》该剧开始于拉萨拉萨第二村的文化旅游创意园区。当地人民不仅实现了自身的发展,而且还使整个村庄摆脱了贫困。这位53岁的达丹达瓦老人住在第二角的林角村。自从驻扎在村里的船员以来,老人的生活发生了很大的变化。 “它曾经是一片牧场。现在我正在做小生意,开车和运输。在《文成公主》工作,生活发生了很大变化。”

老丹达娃已经在剧院工作了6年,船员每月可以收到3000多元。他也是该村藏族文化的继承者。当他谈到《文成公主》剧目时,黑暗的脸上充满了光芒,他的目光可以从他的目光中看出他对西藏歌剧和西藏文化的热爱。

同样是《文成公主》“老人”拉普次仁今年27岁。在《文成公主》戏剧表演的6年中,这位年轻人掌握了各种藏族舞蹈,如卓舞和藏戏。出色的表现,他还肩负着培训组新成员的责任。今天,他不仅在剧中扮演七个角色,而且还努力成为当地新历史舞台剧中的另一个角色《金城公主》。两个工作岗位每个月可以带来6000多元。拉普次仁告诉我,家里有兄弟姐妹。他们的学费完全由他的兄弟承担。 “我每月收入差不多6000件,我的生活费用超过3000元。超过三千人送到家里。”

在Lapu Tsering看来,他喜欢跳舞。船员的表现不仅仅是为了赚钱,更重要的是,他不希望这些古老的藏族舞蹈和西藏文化丢失。 “我现在正在西藏打球。民族舞蹈,来自其他地方的游客也喜欢看一些民族的东西。我也特别希望下午的西藏文化传承下来,这样更多的人可以(看)这个古老的培养物“。

一边是梦想,另一边是生活。这个从西藏偏远村庄出来的年轻人,从来没有停止过奔跑的挣扎。他以前是个普通的舞蹈爱好者,现在他学会了一种舞蹈技巧。他对未来充满野心。”我特别喜欢这些藏族的舞蹈和艺术,所以我一直在学习,我可以在这里赚点钱,我感觉很好。现在没有计划,就在这里做吧。”

德清卓君村22岁女孩,毕业于湖南有色金属职业技术学院。回村后,她参加了公务员考试,在戏院当演员。当被问及为何进入剧组时,与剧组中的“老人”相比,德清卓的回答很简单,“我和朋友在一起很开心,我喜欢跳舞,每个月有3000多元(收入)。

据了解,除了自己参演剧目外,由于剧情的需要,不少村民的牦牛、马羊也有不少演出收入。不难看出,《文成公主》剧的到来确实给西藏小山村带来了巨大的变化,帮助了党的人民找到了致富的道路。

据介绍,该项目自建成以来,通过参建、参演、提供创业平台,直接吸纳和间接带动就业4000余人。公司推广负责人李昭认为,这一项目的实施离不开扶贫产业的带动作用。”我们的产业有很强的带动作用和辐射力,基本上是1元。票房带动了4元的综合产值。比如前端连接,票务,中间是演员表演,下游是餐饮、住宿,可以做出1到4倍的放大效果,可以想象这个项目能带动多少人就业。”

移动百度