公募基金A股市场存在感为何越来越弱

?

  

 来源:全景网络

为什么公共股票基金A股市场较弱而且较弱

A股市场公共资金的市场价值越来越低:从10年前的27.93%到现在的不到5%。

拯救胜利

在过去十年左右的时间里,中国证券市场实现了快速发展,股票市场总规模和股票市场总市值翻了一番。作为机构投资者的主要代表,公共资金的总规模也呈指数增长:从2007年底的3.28万亿元增加到目前的13万亿元。

公共资金总规模的增加主要归因于货币基金和债券基金的增长。以股票市场为主要投资对象的股票基金普遍停滞不前,大部分年份波动在2万亿至3万亿之间。

在股市市值翻番的情况下,这种停滞的结果是A股市场公共资金的市场价值越来越低:从10年前的27.93%一路走低到目前不到5%。

那么,随着股票市场总规模的快速增长,为什么股票型基金不会像其他类型的基金一样增长?

这与中国的股市环境有很大的关系。作为一个快速兴起的新兴市场,中国股市的特点是投机性强,市场波动性大。这种市场环境对长期投资非常不利。

从基金持有人的角度来看,个人投资者的比例非常高,个人投资者习惯于在市场上涨时购买资金,在市场下跌时赎回资金。这使得基金经理能够被动地跟随市场变化进行波段操作,并且不能长期持有既定的投资目标。股权基金的规模将相应波动。这种波动的根本原因在于缺乏长期资金。

众所周知,成熟市场的机构投资者能够坚持长期投资的一个重要原因是,他们管理的大部分资金都属于养老基金和社保基金等长期资金。进入股市的长期资金不仅为股市基金提供了稳定的资金来源,而且为实施长期投资理念奠定了基础,有利于市场运作的稳定。

相比之下,中国股市长期存在长期资金不足的问题。近年来,随着相关政策的逐步落地,养老基金和社保基金已开始流入股市。但是,从整个过程的角度来看,这一领域的行动仍然非常缓慢。到目前为止,实际进入股市的长期资金数量仍然非常有限。

从公共资金的内部结构来看,最新数据显示,股权,货币和债券基金的比例分别为20.32%,58.01%和20.96%,股权比例最低。这种结构与中国的长期融资结构有一定的关系。由于股权基金与直接融资有关,货币和债券基金与间接融资有关,而中国的融资体系一直以间接融资为主,辅以直接融资,这在一定程度上影响了股票型基金的发展。扩张。

从过去十年的股市运作情况来看,上述指数就是一个例子。整体波动在1000至6000之间。主要活动空间集中在1800至3500的狭窄区域。因此,股票市场总市值的增长不是由于股票指数。那么它的增长动力是什么?简而言之,这是新股的连续上市。新股数量更多,上市公司数量将增加,股票市场总股本将相应扩大。在这种情况下,即使股票价格总体上没有太大变化。股票市场的总市值也将随着股票规模的扩大而增长。

增加公募基金A股市值的份额,增强其市场占有率,根本途径是不断扩大股权公募基金规模,使其增长速度赶超股市值增速。要做到这一点,一方面要引导养老基金,社保基金等长期资金尽快进入市场,这样才能大大提高股票市场的资金比例;另一方面,要彻底改变目前的市场炒作氛围。现象,促使市场尽快转向理性投资和长期投资。与此同时,基金公司还必须努力提高自身的投资研究能力,树立长期投资理念,通过良好的投资业绩增强自身实力,使投资者真正有投资意识,从而留住投资者很久。只有这样才能从根本上解决问题。

当然,改变公募基金A股市值过低,不可能一蹴而就。它需要市场上所有相关方的密切合作和共同努力。最近,监管部门推动股票型基金发展的努力引起了基金业的强烈反响。这可以被视为一个良好的开端。我们认为股权基金的爆炸性增长最终会出现,公共资金将成为对A股市场产生重要影响的长期投资力量。

看更多

只提供信息存储空间服务。

股市

公共基金

长线

权益等级

基金

读()

投诉