国务院金融委召开的会议传递明确信号:将为长期资金持续入市创造积极条件

8月31日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委员会”)召开会议,研究实体经济的金融支持,深化金融体制改革,加强对金融体制的保护。投资者的合法权益,并部署相关工作。会议由中共中央政治局委员,国务院副总理兼财政委员会主任刘和主持。财务委员会成员和有关单位负责出席会议。

鉴于资本市场,会议提出要进一步深化资本市场改革,加强资本市场的顶层设计,完善基本制度,提高上市公司质量,创造良好的条件。更多的长期资本进入市场。要大力保护投资者的合法权益,完善资本市场法律制度,加快相关法律法规的修订,加强法律责任制,大幅度增加违法违规行为的成本。

部署和深化资本市场改革

会议指出,目前中国经济形势基本稳定,金融体系运行平稳健康,各类风险基本可控。按照党中央,国务院的决策和部署,加强宏观经济政策的反周期调整,努力疏通货币政策传导。继续实施稳健的货币政策,保持合理的流动性,合理增长社会融资规模。应实施积极的财政政策,以更好地将财政政策与货币和金融政策相结合。金融业将继续做好支持发行地方政府特殊债券的工作。充分挖掘投资需求潜力,探索投资项目激励机制的建立,支持愿意创业,敢于承担,有较大发展潜力,加快发展的地区和地区。我们高度重视基础设施,高科技,传统产业转型,社会服务和新增长极的发展。鼓励银行利用更多创新工具,通过多种渠道补充资金,切实落实尽职调查和豁免规定,有效调动金融机构业务人员的积极性,大力支持小微企业,全面加大对实体经济的支持力度。

会议强调,要通过深化金融改革提供体制支持,支持权力,用改革解决问题。要做好今后一个时期金融体制改革的总体规划,进一步扩大开放,完善治理结构,提高金融体制的适应性。我们要进一步深化资本市场改革,坚持市场化、法治化、国际化的方向,坚持稳中求进的原则,以科技改革为突破口,加强资本市场顶层设计,不断完善资本市场运行机制。完善基本制度,提高上市公司质量,培育各类机构投资者,为更多长期资金继续入市创造有利条件,营造良好的市场生态,增强人均活力、韧性和服务能力l市场,真正成为推动经济高质量发展的“助推器”。

会议强调,要大力保护投资者的合法权益,完善资本市场法治体系,加快修订有关法律法规,加强法律责任追究,大幅度提高投资者的合法权益。降低违法成本,严厉查处近年来出现的各类诈骗违法案件,以满足人民群众的财富保值需要。增值和其他多重需求创造了良好的市场生态。

资本市场改革方案实施要求

今年以来,资本市场改革踩下了加速器。3月下旬,中国证监会成立了深化资本市场改革领导小组,制定了相应的工作机制,确定了11个方面的重点改革事项。目前,中国证监会党委已召开十余次专题会议,逐项研究具体改革措施。

今天,改革取得了实质性进展。8月25日,中国证监会有关负责人召开会议,讨论资本市场改革总体方案,方案已基本形成。根据财委会会议对资本市场提出的要求,中国证监会也在改革总体方案中作出了相应安排。

据了解,这项改革将在很多方面取得实质性突破。主要包括五个要点:一是充分发挥科技实验领域的作用,逐步推进科技有效的制度安排,系统推进发行,上市等基本制度的改革。交易和信息披露。二是深化创业板。改革,加快新三板改革,完善多层次市场体系;三是制定并实施行动计划,提高上市公司质量,优化上市公司发展生态,提高三到五年上市公司整体面貌;第四,从资金来源,绩效评估,投资渠道和监管安排出发,我们将为中长期资金进入市场提供更多机制。五是通过今年修订证券法,努力建立具有中国特色的证券集体诉讼制度。对刑法进行了修改,大幅增加了欺诈性发行,上市公司虚假信息披露等违法成本,坚决打击违法违规和虚假会计。

此外,还将在压缩中介机构职责,加强投资者保护,扩大资本市场双向开放等方面采取一系列务实措施。

长期资本有很大的市场空间

引导长期资本进入市场一直是资本市场改革的重点。其中,加速养老金和社保基金将成为资本市场中长期资金的来源,市场有较高的发言权。

中国人民大学重阳金融研究所工业部副主任严永祖在接受媒体采访时表示:基本养老保险基金是一个长期稳定的投资机构。当中国资本市场改革不断深化,投资价值日益突出时,它就有了长期投资。适当增加具有良好价值,良好业绩和低估值的股票投资,符合国家未来发展战略,将更有利于实现其增值和增值目标。他认为养老基金进入股市仍有很大的增长空间。特别是,中国股市不仅处于历史低位估值区间,而且还受到全球股市的萧条影响。养老基金投资股市的速度将加快。基本养老保险基金年度投资规模预计超过1.4万亿元。

在今年的全国会议期间,中国人民政治协商会议全国委员会委员,中国证券监督管理委员会原副主席江扬提出:“股市的长期稳定性是长期引入 - 进入市场的资金。建议给予全国社保基金更多的投资灵活性和当前的投资权利类别。资产上限从40%提高到60%,允许投资股票指数,期货,期权同时,启动企业年金和职业年金个人投资选择试点,鼓励个人通过公共资金参与资本市场投资。此外,MSCI将显着增加A的权重。在全球指数中,这意味着一些外国资金可以进入中国股市。如果这个基本系统是avai这对中国资本市场的稳定健康发展非常有效。“

加强法治意识,完善法治体系

北京维诺律师事务所董事杨兆权在接受上海证券交易所记者采访时说:“妥善保护投资者的合法权益是金融业长期健康发展的基础。无论是在证券市场还是在投融资,保险市场,都存在着投资者合法权益受到严重损害的情况,这直接导致一些投资者对金融投资产生怀疑,必须是高度重视。“

杨兆权说:“保护投资者权利的重点是加强法治意识,完善法治体系,及时修订相关法律法规。例如,目前对证券法的修订非常紧急。有必要提高罚款上限,彻底改变上市。公司法律成本低的问题。有必要采取果断措施纠正投资者权益保护案件的处理困难现象。“

近日,借助科技板块的机遇,资本市场不断推出了一系列改革措施和规则。

在加强资本市场的法治方面,今年6月21日,最高人民法院发布了《关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》(以下简称《意见》),这是第一个专门为基本制度改革制定的系统体系。最高法院历史上的资本市场。综合司法文件。《意见》不仅适用于科创板,而且很多内容适用于整个市场。例如,限制额外货币分配的部分和非法侵犯资本市场的成本不仅限于科创董事会。

6月28日,最高人民法院和最高人民检察院发布了《关于办理操纵证券、期货市场刑事案件适用法律若干问题的解释》《关于办理利用未公开信息交易刑事案件适用法律若干问题的解释》,以进一步规范证券和期货市场的操纵,对未披露的信息交易使用定罪和量刑标准,以及适用法律。

可以预见,在这些政策信号的指引下,资本市场的改革将朝着更明确的方向加速。

(编辑:DF372)