方丽娜:异军突起的欧华作家 在生命哲学上探索作品

?

  

 来源:海外网络

方丽娜:奇异的欧华作家探索生命哲学中的作品

方丽娜

2010年的一天,远在美国南部,我打开了北京发送的《文艺报》。其中一个部分被称为“土木学院”,其中包括鲁迅作家的作品。突然间我找到了一个名叫方丽娜的名字,但她很惊讶她来自奥地利。后来,我了解到方丽娜是鲁迅文学院吸收的第一位华侨华人作家,也是鲁迅文学院唯一吸收的留学生。

乍一看,方丽娜的小说具有惊人的魔力感,这是一种属于欧洲和中国文学的独特气质。虽然她的创作在过去十年中爆发,但起点非常高,她的镜头非凡。在她的小说中,她多年来超越了海外华文文学所表达的传统文化冲突主题,直接指向人类的情感困境和生存困境。

方丽娜他出生于20世纪60年代,出生于河南,现居奥地利维也纳。他是欧洲华文文学协会副会长,奥地利华人笔会主席,欧华协会会员。他有一系列散文《远方有诗意》《蓝色乡愁》,短篇和中篇小说。《蝴蝶飞过的村庄》等等。这些作品见于《人民文学》《作家》《十月》等。许多作品已被《小说月报》《北京文学·中篇小说月报》复制,并被誉为过去十年中最强大的欧华作家之一。

而不是说方丽娜是一个“突然的军队”,不如说她是一个准备充分,准备充分的作家。 2011年,方丽娜的第一个短篇小说《花粉》,其独特的成熟风格已经形成。

在我看来,除了令人震惊的故事和深刻的情感的吸引力之外,必须在生活哲学的意义上探索好的文学作品。方丽娜的作品不仅具有北方厚土的大历史模式,而且具有严谨的哲学思维。她写了关于人类情感困境的文章,并且实际上表达了她对人类性别和祖国痛苦的哲学思考。方丽娜用自己的笔,非常典型地再现了全球化的新时代,来自中国大陆的新老移民,他们在走向世界的过程中遇到的身心困难,以及来自世界各地深处的痛苦。灵魂。她的努力使海外新移民文学在主题和主题的发展方面取得了重大突破。

阅读方丽娜的小说,首先吸引了她对人性的敏感和洞察力。方丽娜小说中的蝴蝶形象实际上是人物灵魂的象征。

在小说集《蝴蝶飞过的村庄》中,方丽娜的钢笔染成了浓郁的女人味,美丽的蝴蝶,其实是女性的灵魂,也是生死的幻觉。在伟大时代的过渡和动荡中,女性移民的个人生活更加困难和困难。他们处于大浪潮的最前沿,正在经历极其残酷的游戏和挣扎。无论是从欧洲到中国,还是从中国到欧洲大陆,在时空的跳跃和飞跃中,方丽娜创造了一系列具有鲜明个性的各种人物,并不断挖掘人性的黑洞。

从《夜蝴蝶》到最近完成的《蝴蝶坊》,小说的主角仍然是一个没有抱怨的女人,但作者的国际视野继续扩大,批判性现实的锐利性更加尖锐和深刻。《蝴蝶坊》房间里的女人令人震惊和同情。作为一名移民作家,方丽娜毫不掩饰地写下了中国人走向世界所面临的两难困境,特别是女同胞所经历的痛苦。

小说《斯特拉斯堡之恋》呈现出当代文学的新景观。在一个起伏的跨国故事中,通过历史的重逢,充满了对过去的回忆。方丽娜在处理这类国际科目时非常沉重。她面临着转变命运的痛苦。当她在外国时,她的旧情感不能更新,生活从一开始就无法回归。

方丽娜的小说具有独特的移民文学特征,成为世界华文文学的新收获。 (陈瑞林)

方丽娜:欧华作家(海外华人作家的研究)如雨后春笋般涌现

,了解更多

只提供信息存储空间服务。

方丽娜

鲁迅文学院

作家

新颖

欧华

读()

投诉